


Пушкинский маршрут: "...И берег милый для меня"
Цель: Познакомить с городскими достопримечательностями, связанными с именем великого русского поэта.
Длительность: 2 - 2:30 часа
Кому будет интересно: Учителям и школьникам в возрасте старше семи лет.
Описание: Тверская земля стала местом, куда поэт приезжал с удовольствием, и самое главное - по собственному желанию. Всего около 100 дней провёл поэт в Тверской губернии. Его приезды были не столь часты. И, тем не менее, нам, жителям города важно знать историю этого великого руского поэта. Важно знать и гордиться.
Точка №1. Пушкинская улица
Улица Пушкинская первоначально называлась Гальяновой.
Улица Пушкинская соединяет между собой улицы Володарского и Салтыкова-Щедрина. Её длина составляет всего 270 метров.

Точка №2. Гостиница Гальяни
Гостиница построена обрусевшим итальянцем Павлом Дементьевичем Гальяни в конце XVIII века.
После смерти П. Д. Гальяни в 1831 году гостиницу содержала его вдова Шарлотта Ивановна.
А.С.Пушкин был другом П.Д. Галяни и даже написал про него стих:
У Гальяни, иль Кальони,
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яишницу свари.
Точка №3. Памятник Пушкину у Драмтеатра
Памятник Пушкину. Установлен в центре Твери 6 июня 1972 года близ драматического театра (1799-1837). Авторы памятника: скульптор Е.Ф. Белашова, архитектор Е.А. Розенблан, при участии В.А. Фролова и С.А. Семеновой. Памятник Пушкина представляет собой скульптурный портрет поэта с кистью руки, поднесенной к виску (первоначально предполагалось установить его в Ленинграде на черной речке, на месте дуэли).



Точка №4. Памятник Пушкину в Горсаду.
Великий поэт А. С. Пушкин четыре раза останавливался в этом прекрасном городе. Здесь с ним произошли некоторые важные события, в том числе и несостоявшаяся дуэль с В.Соллогубом. Тверь достаточно часто упоминается в произведениях писателя. Поэтому неудивительно, что в 1974 году здесь установили памятник великому соотечественнику. Памятник А. С. Пушкину, установленный на гранитном постаменте, выполнен из чистой бронзы, его высота составляет 3,5 метра. Поэт изображен задумчивым и глядящим вдаль, возможно, в этот момент он размышляет над очередным сюжетом своей новой пьесы. Ежегодно это место привлекает множество туристов и местных жителей, которые приходят сюда почтить память великого мастера пера.



